往昔:关于奶奶的一些回忆

都说人在开心快乐的时候是不会想起以前的事,能让自己回忆过去的那一刻肯定都是很难受的时刻。此刻的我心情并不难受,但也说不上有多开心,突然在这时候想起来了自己的奶奶。干脆就把回想起来的一些事写出来。

最开始对奶奶有印象的时候好像还是我上小学一年级,当时妈妈忙着上班赚钱,没有时间接送我上学放学。于是奶奶就来到了我家,听妈妈说当时奶奶好像是非常不愿意带我,具体为什么我是忘记了。但奶奶还是来了,有些事我记得非常清楚,就是放学的时候吵着奶奶给我买零食和玩具,其实当时家里条件是非常差的,但奶奶嘴上虽然骂着我,最后基本上也都会满足我。现在想起奶奶当时掏出包了几层布的零钱,打开全是一角一角的纸币,好像面额最高的也是五角,我心里非常难过。

后面到了三四年级我就能自己上学了,当时自己还很坚强的跟妈妈说我可以的,不需要奶奶送我了。其实当时是想摆脱奶奶,因为奶奶什么都管着我。结果奶奶就回老家了, 已经忘记当时的情景了,不过肯定都是一些难过的事,毕竟自己成长的环境是很难以描述的。

五六年纪的时候我做了包皮手术,当时回老家看望奶奶的时候奶奶好像还给了我20块钱,已经不记得20块钱在当时是什么概念了,但我觉得奶奶能拿出这20块肯定也是很不容易的。随着自己渐渐长大懂事,奶奶也在慢慢衰老,在我记忆中的奶奶一直都是很刚强不屈的性格,从来没有见她难过,生气的时候也从来都是骂别人。我觉得奶奶应该是个很强势的人,可妈妈跟我说其实奶奶 过的一直都不快乐,爷爷还在的时候就一直对奶奶不好,甚至在外面还有女人,这些都是我近来才了解到的,现在联想在一起我又有点不了解奶奶了, 可惜我已经没有机会再去了解奶奶了..

在我上初中的时候就听妈妈说奶奶这些时间一直在老家帮别人种蘑菇,因为老家都是种这个的。奶奶做的活就是往纱布里塞菌种,这样蘑菇才会长出来,但是这些菌种里面全是细菌,对人身体危害很大, 妈妈甚至劝过奶奶说不要做了, 也赚不到几个钱,不知道奶奶当时心里是怎么想的就是要做,长期下来身体果真就出问题了, 检查出是肺癌。已经没有多长时间了,本来奶奶是不知道自己的病情的, 结果大伯妈他们巴不得奶奶早点死,在一天晚上聊天的时候故意让奶奶听到了这个事情,我想即使是再要强的人听到这个结果都会崩溃的把,结果奶奶一晚上没有说话,后面没过多久就去世了。

奶奶去世前最后的愿望就是还想再见我一面,当时读初中的我并不知道这意味着什么,只是看到妈妈匆忙来到学校帮我请假,打了个的士就去了老家。在我不知所措的被带到奶奶病床前的时候,奶奶已经虚弱的说不出话了,我把手放到奶奶手里哭了,因为我发现奶奶的手已经近乎冰凉。已经忘记当时奶奶说了什么了, 也好像什么都没说。我哭的好大声,旁边的人也都哭了。奶奶还是走了。这样一位坚强的奶奶还是敌不过病魔的折磨。自己人生中为数不多值得尊敬的亲人又少了一位。

人果然都是在失去后才懂得珍惜,知道奶奶对我好都是在奶奶去世之后,妈妈告诉我以前奶奶是最疼我的,时至今日我很难回忆出更多关于奶奶的记忆了,不过这些已经不再重要了,希望奶奶在天上能够被温柔相待。以后再回忆起奶奶的时候能够想到的是奶奶微笑着的样子吧!


本来明天下午不用打工,想着去一趟东京的明治神宫求个签转下运的,但是明天又是11级大台风,正好经过我这个地方,所以这件事就往后稍稍吧,安全最重要。国内马上要过中秋了, 在日本是没有这个节日的,所以完全感受不到,最后希望自己爱的人能够每天开开心心的!


既然选择了远方,便只顾风雨兼程

时间: 2019年09月07日下午20:33  |  
作者:
LEAVE A REPLY
loading